Diperas Indosat

Februari 8, 2008

Pelanggan jadi korbanSelama ini saya menjadi pelanggan setia PT Indosat (dahulu Satelindo). Semenjak pertama kali punya hape, saya pakai kartu SIM Satelindo yang pasca-bayar. Saya tidak pernah berpikir untuk memakai pra-bayar, karena yang saya tau prabayar itu lebih mahal tarifnya dan juga repot harus cari-cari pulsa. Lalu setelah beberapa tahun meninggalkan Indonesia, saya kembali memakai kartu SIM Matrix keluaran Indosat (mengakusisi Satelindo).

Di luar negeri, pelanggan pasca-bayar bak layaknya raja. Tarif lebih murah, fasilitas lebih lengkap, pokoknya ‘wah’ deh. Tapi saat saya kembali ke Indonesia, kartu pra-bayar sedang ranum-ranumnya. Yang dituju tentu saja khalayak dengan uang terbatas (seperti anak sekolah atau tukang gorengan) atau yang ingin membatasi pengeluarannya. Tapi parahnya, sekarang malah tarif untuk pra-bayar jadi lebih murah! Tidak tanggung-tanggung, tarif SMS prabayar IM3 dan Matrix bisa beda 100%!! Atau bahkan 7.5 kali lebih mahal jika dengan voucher khusus!

Indosat benar-benar menelantarkan para pelanggannya yang paling setia: pengguna pasca-bayar. Selama bertahun-tahun tagihan telepon saya hampir pasti di atas 200 ribu rupiah per bulannya. Tentunya menyumbang revenue lebih banyak dari pelanggan pra-bayar yang hobi ganti-ganti kartu.

Jika di negara selain Indonesia, pelanggan yang setia selayaknya di service dengan baik sebagai balas jasa telah percaya kepada penyedia jasa tersebut. Tetapi di Indonesia, negara yang semuanya serba terbalik, pelanggan pasca-bayar adalah SAPI PERAH!

Baca entri selengkapnya »


Masa Depan Indonesia!

Februari 7, 2008

“tai, tai anjing, tai bebek, gambar aneh, gambar keren, monster.”

Gak terasa udah enam bulan lebih saya gak ngecek blog ini. Maklum, sibuk membuang-buang umur untuk hal-hal yang lebih gak berguna. Ternyata, eh ternyata, hits blog ini tetep aja berkembang tanpa ada yang ngurusin!

Tapi ternyata di blog ini ada sebuah post yang sangat diminati, walaupun sudah terkubur di halaman kesekian, yaitu Monster Tai.

Walaupun post ini hanya berada di urutan ketiga post dengan pengunjung terbanyak (yang teratas dengan 7,133 views adalah Tiket Piala Asia 2007, diikuti oleh Jadwal Piala Asia 2007 dengan 6,355 views), tetapi Monster Tai terus menerus secara konstan menarik para pengunjung.

Dengan total 30,758 pengunjung blog, angka sebesar 4,208 (13.68% dari total pengunjung) yang disedot oleh Monster Tai adalah fenomenal! Apalagi jika kita mempertimbangan signifikansi dan manfaat dari post itu.

Oleh karena itu, saya berjanji akan terus menyajikan content-content bermutu seperti ini!

Yeah.

Tapi herannya, sebagian besar yang berkomentar di Monster Tai itu bukanlah pengguna WordPress! Berarti mereka datang kesini bukan dari blog-surfing, tetapi (kebanyakan) dari hasil pencarian di search engine. Dan terbukti! Menurut blog stats dari WordPress, ternyata masyarakat Indonesia senang bermain-main dengan Google dan memasukan kata-kata seperti:

tai, tai anjing, tai bebek, gambar aneh, gambar keren, monster.

Ini sebuah fenomena yang luar biasa! Bayangkan, jika sekarang dengan koneksi internet yang masih relatif lambat dan hanya sebagian kecil masyarakat Indonesia yang terkoneksi ke internet saja banyak yang “mencari tai” di Google, bagaimana jika SELURUH masyarakat Indonesia melek internet?

Kejayaan Nusantara akan kembali!

¬†Update: Ternyata ada ‘search query‘ baru. Yaitu: gimana sih rasa memek. Hebatnya, ada dua orang yang menggunakan kalimat¬†tersebut tersebut untuk mencapai blog ini. Bravo.